Гринписомор и гринписокост

Суд в Мурманске сегодня арестовал еще 8 активистов Гринписа, проходящих по делу о пиратстве. Таким образом под стражей оказались все члены экипажа судна Арктик Санрайз, всего 30 человек.

Последней суд арестовал активистску из Бразилии Ану Паулу Мациель. Всего среди арестованных граждане 18 стран мира.

Между тем правозащитники заявляют о том, что в тюрьме может умереть одна из арестованных – гражданка Финляндии Сини Саарела. Она страдает серьезным аутоиммунным заболеванием, при котором необходим ежедневный прием редких медицинских препаратов. Как сообщила на суде сама Сини Саарела, у нее остается медикаментов на один день.

Адвокат С.Саарелы сообщил правозащитному порталу ОВД-инфо, что в предыдущие дни проблем с передачей лекарств не было, однако, по его словам, как будет обстоять дела после принятия решения суда о заключение активистки на два месяца непонятно.

Члены экипажа Арктик Санрайз обвиняются в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». По версии следствия, 18 сентября 2013г. активисты Greenpeace, подплыв на судне Арктик Санрайз к морской платформе «Приразломная», предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой).


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.