День космонавтики

Незадолго до намеченного дня полета я побывал в Москве… Медлен­но шагал вдоль Кремлевских стен по набережной реки. Под бой куран­тов Спасской башни пересек Красную площадь. С рукой, подтянутой к козырьку, остановился у Мавзолея, посмотрел, как сменяется караул, и медленно побрел по Москве. Вокруг шумел охваченный предчувствием весны город. Навстречу и обгоняя меня шли люди. Никому не было до меня дела, и никто не знал, что готовится грандиозное событие, подоб­ного которому еще не знала история. «Как обрадуется наш народ, когда все это совершится!» — подумал я. В эту же ночь мы улетели на космо­дром.

И вот свершилось. 12 апреля космический корабль «Восток» доставил меня в просторы Вселенной. С душевным трепетом всматривался я в окружающий мир, стараясь все понять, разглядеть и осмыслить. Я ста­рался представить себе людей, причастных к строительству корабля, и перед моим взором, как на демонстрации на Красной площади, про­ходили ряды тружеников . . .

Позднее мне рассказывали, что, как только по радио передали сооб­щение ТАСС «О первом в мире полете человека в космическое простран­ство», на Красной площади собрались тысячи людей. Особенно много было молодежи, которая тут же писала лозунги, плакаты, транспаран­ты. На кумачовых полотнищах советские люди начертали здравицы в честь нашей родной Коммунистической партии, народа — строи­теля коммунизма, отечественной науки, одержавшей историческую победу.

Часто, особенно за рубежом, меня спрашивают, волновался ли я перед стартом в космос. Отвечаю откровенно: нет! А вот волновался, и здорово, когда 14 апреля на самолете ИЛ-18 подлетал к Москве. Меня предупредили, что на Внуковском аэродроме меня будут встречать руководители партии и правительства. Я увижу мать, отца, жену, друзей-космонавтов. Вот и Москва!

gagarin_edet_po_moskve

На улицах настоящие людские реки. Колонны с флагами, транспарантами движутся к Кремлю, к Красной площади.

Открытая машина, увитая гирляндами цветов, проделав путь из Вну­кова по ликующей Москве, въехала в Кремль. Впереди встреча с Крас­ной площадью!

Наверное, ни один человек в мире не переживал того, что довелось в этот праздничный день пережить мне. И вот она, наша Красная пло­щадь, на которой совсем недавно, собираясь в полет, я стоял перед Мав­золеем. От края до края ее заполнили трудящиеся столицы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.