Индусы передумали допиливать «Арджун» и будут покупать Т-90МС

Индийским военным, похоже, надоел бесконечный водевиль с национальным танком «Арджун», и они решили закупить новейшие российские танки Т-90МС.
Жалко, конечно, «Арджун» был самый веселый и танцевальный танк в мире!
Мы уже писали, что программа «Арджун» является самой «долгоиграющей» и самой противоречивой танковой программой мира. Это первая индийская попытка создать национальный основной боевой танк. Как известно, технические проработки проекта начались почти …40 лет назад.
Первый опытный образец был построен только в 1984 году. В результате появилась боевая машина со многими так и не вылеченными болезнями и весьма посредственными техническими и эксплуатационными характеристиками. При достаточно высокой массе не удалось обеспечить надежную броневую защиту. Много проблем вызвала попытка создать собственный двигатель. Вначале, поддавшись моде 70-х на газотурбинные силовые установки, индусы попытались создать свой ГТД в 1500 л.с. Но все работы закончились крахом.
Несмотря на массу в 58 тонн, по своей защите этот танк уже не соответствует современным требованиям. 120-мм нарезная пушка также считается устаревшей. Применяемая гидропневматическая подвеска доставляет много хлопот при эксплуатации. Система управления огнем соответствует уровню 80-х годов.
В нынешнем виде «Арджун» Мк.I практически ни по одной характеристике не может считаться современным, он значительно уступает пакистанским «Аль-Халид» и китайским Тип 99G. Понимая это, индийские инженеры пытаются модернизировать свое детище. Было высокопарно заявлено, что в версии Мк.2 «Арджун» получит «новейшую активно-реактивную броню», которая, на самом деле, оказалась версией еще советской динамической защиты (ДЗ) «Контакт-5», устанавливаемой на Т-90С. Особенности конструкции башни индийского танка не позволяют нормально устанавливать эту ДЗ, в результате защита получилась с большими «дырами».
Конструкторы предусмотрели применение управляемых ракет, запускаемых через ствол пушки, однако само орудие не лишится имеющихся недостатков. Индийская военная промышленность обещает наладить производство новой модификации танка через два года. Но уже сейчас ясно, что даже с ожидаемыми улучшениями никаких особых прорывов не ожидается. Существенно возрастет только вес танка (около 65 тонн) и его стоимость, которая превысит рекордную для этой машины сумму в 8 млн. долл.
Что касается Т-90, то это машина хорошо освоенная «Уралвагонзаводом», состоит на вооружении российской армии, вооруженных сил Алжира, Индии, Туркмении и Уганды. Модернизированный вариант весит 48 тонн. Экипаж -3 человека. Вооружен 125-мм пушкой и двумя пулеметами калибра 7,62 мм. Двигатель мощностью в 1130 тыс. л.с. разгоняет танк до 60 км/час. Запас хода — до 550 км.
У танка — современная система управления огнем с тепловизионным прицелами с автоматами сопровождения цели, которая позволяет ему эффективно действовать ночью при любых погодных условиях.
По желанию заказчика возможна установка комплексов оптико-электронного подавления, сопровождения цели, кондиционера. Броня танка с новой динамической защитой существенно превосходит бронирование последней версии «Арджуна» и является в настоящее время одной из лучших в мире.
По некоторым данным, танки Т-90МС собираются развернуть на границе с Китаем. Если сравнивать нашу боевую машину с китайской, то, опять же, по многим характеристикам детище Нижнего Тагила превосходит Тип 99G.
Однако стоит отметить, что китайцы совершили значительный рывок в танкостроении. Как мы отмечали выше, «Арджун» по всем характеристикам уступает китайской бронетехнике.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.