Экспедиция, изучающая глобальное потепление, остановлена арктическим льдом

Группа из энтузиастов, моряков, лётчиков и климатологов, отправившаяся на изучение таяния арктических льдов, была вынуждена прервать своё путешествие, после того, как их судно было блокировано льдами.

Экспедиция под названием «Полар Оушн Челлендж» стартовала из Бристоля (Аляска), затем направилась в Норвегию, а потом в Россию. Затем, по плану, экспедиция должна была пройти Северным морским путём до Канады, оттуда достичь Гренландии и вернуться на Аляску — т.е. полностью оплыть Северный Полюс против часовой стрелки.

ekspeditsia

Целью данного предприятия была «демонстрация появления в летние месяцы из-за результате таяния льдов приполярного прохода там, где раньше судоходство было невозможно».

Однако случилась небольшая неприятность — экспедиция в настоящее время застряла в Мурманске, потому что Северный морской путь блокирован как раз теми льдами, которые по версии незадачливых экспедиционеров в летние месяцы исчезают.

Как показывают наблюдения, в настоящее время температура в Арктике держится ниже климатической нормы, несмотря на заявления алармистов, что Арктика стала «горячее, чем когда либо».

«Полар Оушн Челлендж» не первая экспедиция, посвящённая глобальному потеплению, испытывающая проблемы со льдами. В 2013 году исследовательское судно «Академик Шокальский» вмёрзло в лёд, при этом с него пришлось эвакуировать учёных.
В 2015 году канадский ледокол «Амудсен» был вынужден изменить маршрут и идти на выручку судов обеспечения, блокированных льдами.
Всего месяц назад климатолог из Оксворда Питер Вадамс заявил, что к сентябрю этого года Арктика полностью очистится от льда. Ещё, конечно, не сентябрь, но Вадамс в июньском интервью «Зе Индепентент» сказал, что даже если лёд полностью не исчезнет «данный год будет рекордным (по самому малому количеству льда)».
Вадамс сказал, что к конце лета должно остаться не более 1 миллиона квадратным километров льда, однако в настоящее время площадь арктического льда 10,6 миллионов километров (по данным Национального центра снега и льда National Snow and Ice Data Center (НЦСЛ)). НЦСЛ считает, что лёд тает со скоростью 60 тысяч квадратных километров в день. Если скорость таяния сохранится, то заявленной площади 1 миллион квадратных километров осталось 160 дней.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.