Электричество вместо кофе

«Вам, предводитель, давно уже пора лечиться электричеством! Не устраивайте преждевременной истерики!»

Военные США проводят интересное исследование — может ли электрический разряд заменить традиционные стимуляторы, такие как кофе и энергетические напитки.

Исследователи лаборатории ВВС на базе Райт-Паттерсон в Дайтоне, Огайо, провели серию экспериментов на добровольцах, проверяя уровень их бодрствования до и после стимулирующего электрического разряда. Для доставки разряда используются неинвазивные электроды.

Электрический разряд вызывает мини-судорожную активность в головном мозге, аналогичный механизм используется в электро-судорожной терапии, применяемой для лечения резистентной депрессии.

«Мы получили свидетельства, которые указывают, что это похоже работает», — заявил Др. Вильям «Скотт» Киллгор, ассист-профессор психологии Гарвардской Медицинской школы, специализирующийся в лечении психических заболеваний. «Ранее уже было несколько работ, в которых описывался положительный эффект (электричества) при выполнении математических вычислений на фоне недостатка сна.»

Помимо борьбы с сонливостью и снижением концентрации данная программа имеет целью помочь солдатам лучше думать. Исследователи считают, что легко накладываемые электроды могут стать  частью стандартной экипировки для некоторых военных специалистов.

Краткосрочные побочные эффекты минимальны — раздражение кожи от электродов и преходящие головные боли.

Долгосрочные эффекты от повторного воздействия электротока на мозг пока находятся на стадии изучения.

Источник — http://www.stripes.com/news/a-shocking-substitute-for-caffeine-1.268282


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.