Истребитель Ф-35 непригоден для боевых операций

В новейшем истребителе США обнаружены трещины в турбинных лопатках, Ф-35 назван «недостаточно надёжным для боевых операций».

ф-35

После того, как в турбинных лопатках истребителя Ф-35А были обнаружены трещины, все полёты самолётов этого типа были временно приостановлены. Запрёт на полёт Ф-35 был вскоре снят, но затем трещины были обнаружены в других узлах этих самолётов, выпускаемых корпорацией Локхид-Мартин.

 Согласно годовому докладу Дж. Майла Гилмора, директора отдела операционного тестирования, испытания на прочность двух вариантов Ф-35 — Ф-35А, предназначенного для взлёта и посадки с обычных аэродромов, и Ф-35Б — варианта с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, выпускаемого для корпуса Морской пехоты, показали образование трещин в креплении двигателя, фюзеляже, переборках и закрылках. В одном случае переборка полностью переломилась.

«Все обнаруженные дефекты требуют исправления, в том числе, изменения конструкции некоторых частей и увеличения их массы,» — говорится в докладе.

В варианте для ВМФ США Ф-35Си, который должен летать с авианосцев, также были обнаружены трещины в полу отсеков авионики и распределения мощности, и, так же как на Ф-35Б в рёбрах жёсткости.

Проблемы с планером, а также продолжающиеся задержки с разработкой программного обеспечения вынудили Гилмора прийти к заключению, что данный истребитель пятого поколения «в настоящий момент … непригоден к выполнению боевых операций».

Программа Joint Strike Fighter по разработке и строительству 2457 самолётов Ф-35, по оценкам прошлого года, уже стоила налогоплательщикам 391 миллиард долларов. Ф-35 должен будет  заменить такие самолёты как Ф-16, А-10, Ф/А-18 и АВ-8Б.

В текущем году Пентагон планирует потратить 8.4 миллиарда долларов для покупки 29 самолётов, из них 19 — для ВВС, 6 — для Морской пехоты, и 4 — для ВМФ.

Из этих денег 6.4 миллиарда долларов будут потрачены непосредственно на закупку, 1.9 миллиарда — на разработку и 187 миллионов — на запасные части. В 2015 году будут закуплены 42 самолёта.

Морская пехота должна начать использовать самолёт в боевых операциях в 2015 году, ВВС —  в 2016, а флот — в 2019 году.

Ф-35 для морской пехоты будет использовать урезанный вариант программного обеспечения под названием Block 2B, предназначенный для использования выскоточного оружия: ракеты воздух-воздух среднего радиуса действия AIM-120C, управляемых бомб GBU-32/31 и GBU-12.

В докладе высказано мнение, что первые операционные полёты будут отложены из-за задержек с разработкой программного обеспечения.

«Первые результаты применения программного обеспечения Block 2B выявили проблемы в работе радара, навигационного оборудования, электронно-оптической системой наведения, системой распределенной апертуры, нашлемного прицела и системе передачи данных», — говорится в докладе. «Данные недостатки не позволяют завершить тесты по программе Block 2B, включая программу интеграции оружия».

Локхид увеличил число инженеров, работающих над программным обеспечением, а Пентагон, в свою очередь, собрал группу экспертов для изучения данной проблемы.

Согласно докладу, Ф-35 остаётся «уязвимым для всех видов баллистического огня», его компьютерная логистическая система — Autonomic Logistics Information System была принята с большими недостатками,  программа Ф-35 вряд ли пройдет испытания по системе симуляции и моделирования (Verification System — VSim).

Ознакомиться с докладом можно тут

 

 

 

Истребитель Ф-35 непригоден для боевых операций: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.