Утечка 300 тонн радиоактивной воды на Фукусиме — худшая с момента аварии

Оператор «Токио Электрик Пауэр Ко» АЭС «Фукусима» во вторник объявил об утечке 300 тонн высокорадиоактивной воды из резервуара. Эта утечка стала худшей с момента аварии в 2011 году.

утечка на фукусиме

 

Радиоактивная вода вытекает на землю из резервуара возле АЭС «Фукусима» (Tokyo Electric Power Co. / AFP/Getty Images /  19/08/2013)

Утечка была обнаружена утром в понедельник, со информации компании-оператора, утечка не представляет угрозы для Тихого океана. Происшествие было классифицировано, как авария первого уровня по шкале Международного Агенства атомной энергии.

Данная утечка не является первой, несмотря на усилия ликвидаторов, произошедшей на АЭС «Фукушима», катастрофа на которой стала худшей аварией на АЭС со времён Чернобыля.

Вокруг станции было построено около тысячи резервуаров в попытке удержать радиоактвную воду, которая использовалась для охлаждения поврежденных цунами и землетрясением ядерных трёх реакторов.

До настоящего момента сотрудника, работающие на АЭС регистрировали четыре подобных утечки, но ни одна из них не была так серьёзна, как нынешняя.

«Мы чрезвычайно озабочены», — заявил во вторник репортерам Хидека Моримото, пресс-секретарь Японского Агенства по регуляции Атомной индустрии.

Он пояснил, что сотрудники Токио Электрик возводят дамбу из бетона и мешков с песком вокруг повреждённого резервуара в попытке прекратить утечку.

Премьер-министр Японии Шинзо Абе, представитель консерватиной партии, выигравший выборы в прошлом году, пообещал «Токио Электрик» помощь в борьбе с загрязнением.

Источник


Комментарии:

Утечка 300 тонн радиоактивной воды на Фукусиме — худшая с момента аварии: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.