Как Путин завоевал Южную Африку

В глобальной войне за энергетическое превосходство, Россия одержала очередную победу над США.

На этот раз полем битвы стала Южная Африка, где Росатом подписал соглашение о постройке 8 новых реакторов. Когда через 15 лет эти реакторы будут запущены, производство энергии в ЮАР возрастет более чем в 6 раз с 1.8 гигаватт до 11.4 гигаватт.
Всё это означает, что Россия будет полностью контролировать энергетический сектор ЮАР, включая финансирование и обучение персонала.
И, что ещё более важно, ЮАР будет использовать российское ядерное топливо.
Росатом уже заключал подобные соглашения с другими странами — с Финлядндией, Турцией,  Украиной, Англией, что гарантирует контроль России над ядерными отраслями этих государств.


Стратегия понятна: Росатом в ближайшие годы хочет стать мировым лидером в поставках урана.
Помните, мы уже писали о “путинизации” европейской нефтегазовой индустрии, что Россия хочет командовать европейской энергетикой, получая при этом политические и экономические выгоды?
Нечто подобное происходит и с ураном, но ставки тут выше — Путин хочет доминировать на мировом ядерном рынке.
Россия и бывшие советские республики (их часто называют “the -stans”) уже контролируют почти половину мировых запасов урана.

мировая добыча урана

Кроме того, они владеют более половиной мировых мощностей по обогащению урана — необходимом этапе в произвостве ядерного топлива.

обогащение урана в мире
Обратите внимание, что США контролирует только 3% от мировых запасов урана, и менее 15% от обогатительных мощностей, при этом являясь крупнейшим потребителем урана в мире.
Каждый пятый дом в США получает энергию, вырабатываемую АЭС, США импортирует 90% урана для своих реакторов.
Что произойдет, если в один прекрасный день Росатом скажет «Nyet» поставкам в США? Вы можете быть уверены — тогда США будут искать любые источники урана, какие только есть.
И они заплатят гораздо дороже, чем платят сейчас 34,5 доллара за фунт. Цена урана составляет только 3% от расходов на АЭС, поэтому стоит ли уран 100 или 200 долларов — это неважно, уран купят, лишь бы американские реакторы продолжали работать и в США светились лампочки.

А пока США и другие страны пытаются вырваться из железной хватки Путина в отчаянных поисках производителей урана, российская урановая комбинация войдёт в учебники истории.

источник на английском


Комментарии:

Как Путин завоевал Южную Африку: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.