Китай поддержал российскую позицию в украинском конфликте

Когда речь идёт об украинском конфликте, начавшемся год назад со государственного переворота, свержения президента Януковича и заменой его местным про-американским олигархом, до недавноего времени стороны были определены, слева был Запад , а именно США, Европейский союз и НАТО, справа — Россия. Что было не до конца понятно, так это роль ещё одного «слона в этой комнате» — роль Китая.
Некоторые уже задавались вопросом — к какой стороне склоняется Китай. К настоящему дню между НАТО и Россией был достигнут определённый баланс, причём ни одна сторона не могла достичь решительного преимущества, поэтому тайная или явная поддержка Китаем окажется решающей, при этом будет сформирован самый могущественный в мире союз.

Сегодня мы получили ответ. Победителем стал этот человек:

putin-smiling

Синьхуа в четверг сообщило, что Цюй Цзинь, посол Китая в Бельгии объявил причиной украинского конфликта конкуренцию между Россией и Западом и потребовал от западных держав «перестать играть в игру «мы или они» с Россией».
Цзинь сказал, что западные страны должны учитывать обоснованные опасения России по ситуации на Украине.
Агенство Рейтерс оценило слова Цзина, как «откровенная поддержка позиции Москвы в данном конфликте».
Хорошо ещё, что от США не потребовали не лезть не в свои дела. Пока не потребовали.

Китайский дипломат, говорил без обиняков и дипломатических ухищрений (что само по себе редкость для дипломатов): «природа и корни кризиса» — «игра» между Россией и Западом, включая США и ЕС. Он сказал, что внешнее вмешательство подлило масло в огонь и заявил, что Москва будет чувствовать, что с ней поступили несправедливо, если Запад не изменит свой подход.
«Запад должен изменить свою ментальность в стиле «мы или они» и учитывать обоснованные опасения России в сфере безопасности», — процитировало Цзиня агентство Рейтерс.
До сих пор, несмотря на то, что позиции России и Китая по многим международным дипломатическим вопросам совпадают, до сих пор Китай не поддерживал Россию в ситуации по Украине.

putin xi 2_0

Китай долго не желал быть втянутым в борьбу России и Запада за Украину, не желая озлобить ключевого союзника. Теперь что-то изменилось, и этот открытый сигнал, можно сказать предупреждение, показывает, что Китай не собирается больше терпеть ни Pax Americana, ни однополярный западный мир.

Цзинь сделал своё заявление как раз в то время, когда США и их европейские союзники обсуждают дальнейшее ужесточение санкций против Москвы.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные державы в попытке доминировать и навязать свою идеологию остальному миру. США и европейские делегации осудили Россию за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Цзинь объявил, что вмешательство Вашингтона на Украине может стать «деструктивным для его внешней политики».

И, плевок в лицо Обамы: «США не хочет ослабления своего присутствия ни в одном уголке мира, но факты говорят о том, что их ресурсы ограничены, и для поддержания своего влияния в международной политике им потребуются чрезвычайно большие усилия».

Особенно станет интересно, если (когда) Китай решит послать своих миротворцев на Украину. Для того чтобы влияние США в международных делах не слишком сильно «поддерживалось».

 Оригинал на английском


Комментарии:

Китай поддержал российскую позицию в украинском конфликте: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.