Искусственные острова. Что Китай строит в Южно-Китайском море?

Южно-Китайское море — одна из самых спорных территорий на нашей планете. Шесть стран — Китай, Тайвань, Вьетнам, Малазия, Филиппины и Бруней предендуют на морские владения в этом регионе.

Главными спорными территориями является цепь островов Спратли — несколько островов и подводных рифов, расположенных в центре Южно-Китайского моря. Все перечисленные страные, кроме Брунея, имеют на Спратлтьских островах военные объекты, плюс у всех стран, кроме Китая, есть военные аэродромы на данном архипелаге. Китай поздно включился в раздел островов, и ему досталось восемь затопленных и полузатопленных рифов. В последние годы китайцы с помощью плавучих драг насыпают грунт на полузатопленные рифы, превращая их в острова — т. н. процесс рекламации земли. Китай уже насыпал пять островов с помощью рекламации, и два острова находятся в процессе постройки. До китайцев Малазия и Вьетнам строили искуственные острова, но Китай делает это в гораздо большем масштабе.

Китайский искусственный остров Фери Кросс Риф превзошёл по размерам самый большой природный остров Спратльского архипелага — остров Тайпинг, принадлежащий Тайваню.

Для чего Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море?

Риф Фери Кросс

Риф Фери Кросс (или остров Янгшу) до августа 2014 года полностью покрыт водой. Китай до того, как остров стали насыпать построил бетонный бункер на бго-западе острова. По окончании земляных работ остров стал самым большим в Спратльском архипелаге, его площать составляет почти 2,3 кв. км. На этом острове есть полоса земли протяженностью около двух миль — видимо будущий аэродром.

риф Фери Кросс

 

rif-feri-kross2

Между ноябрем 2014 и январем 2015 была засыпана полоска воды между аэродромом и старой бетонной конструкцию, что увеличило площадь острова. Насыпание грунта продолжается и по сей день, поэтому площадь острова продолжает расти. На снимках, предоставленных Филиппинами, видно, что на северо-востоке готовится площадка под большое строительство.

Риф Южный Джонсон

Данный риф претерпел самую большую трансформацию, чем какой-либо из других островов. Фотографии, предоставленные филиппинским МИДом, показывают, что рекламация земли началась в первые месяцы 2014 года, на настоящий момент рекламация всё ещё продолжается.

риф джонсон

В начале сентября 2014 года в докладах Ай-эйч-эс Джейнс и Би-би-си было показано начало большого строительства на этом искусственном острове. Когда точно началось строительство — неясно, но уже в начале декабря 2014 видно строящееся большое здание высотой минимум десять этажей.

rif-djonson2

На фотография вьетнамского агенства Тан Нин видны несколько стройплощадок, на одной из них, похоже, строится авиа-диспетчерский центр. Филиппинские СМИ писали, что на Южном Джонсоне сооружают аэропорт, но более поздние снимки это не подтверждают. Площадь рифа составляет примерно 6 кв. км, а площадь острова около 0.16 кв. км, что позволяет продолжать рекламацию земли в ещё больших масштабах.

Риф Квартерон

риф куатерон

Риф Квартерон самая южная и одновременно самая западная точка китайких владений в Спратльском архипелаге. Рекламация земли там началась в марте 2014 года. К январю 2015 года китайцы насыпали там 0.3-0.4 кв км земли. На новом острове строится дамба, здание для проживания военных, вертолётная площадка, искусственная гавань и док.

Риф Гавен

rif-gaven

На рифе Гавен ведутся рекламационные работы среднего масштаба, площадь насыпанной территории составляет 0.08 кв км. На фотографиях видны строящиеся казармы для военного персонала и строителей, транспортные контейнеры, использующиеся в качестве бытовок, искусственная гавань и средства ПВО. В сообщении Ай-эйч-эс Джейнс указывается, что на острове имеются радиолокационные средства и противокорабельные ракеты.

Риф Хью

риф хью

Рекламация на рифе Хью началась в марте 2014 г. На спутниковых снимках видны признаки строительства — сооружается маяк и пограничная застава.

Риф Суби

риф суби

 

rif-subi2

Риф Суби — самая северная точка архипелага, рекламация там началась совсем недавно. На спутниковых фотографиях от февраля 2015 года видны две точки рекламации на юго-востоке и юго-западе рифа. На спутниковых фотографиях от 26 января 2015 года видны две плавучие драги возле юго-западной оконечности рифа. Ещё до начала рекламации на рифе Суби была вертолётная площадка и небольшой бетонный бункер для военного персонала.

Риф Мисчиф

риф мисчиф

rif-mischif2

 

 

Риф Мисчиф — восточная оконечность китайских владений в архипелаге. Согласно спутниковым фотографиям, рекламация земли на Мисчифе началась в конце января 2015 года — видны плавучие драги возле южного берега острова и новонасыпанные участки земли. Риф Мисчиф находится менее чем в 150 милях от острова Палаван, принадлежащего Филиппинам, поэтому Мисчиф находится в пределах экслюзивной экономической дозы Филиппин. Неудивительно, что рекламация на Мисчифе вызвало протесты со стороны филиппинской стороны.

Риф Эльдад

риф эдад

От северной оконечности рифа Эльдад отходит песчаная отмель, напоминающая по форме слезу. Форма отмели сохранялась постоянной на снимках от января 2012 и ноября 2013 годов, но на более свежих фотографиях видно увеличение площади отмели, что может говорить о маломасштабной рекламации на Эльдаде. Плавучих драг на фотографиях не видно, поэтому есть вероятность, что форма отмели изменилась под действием природных являений, однако филиппинская разведка и филиппинские СМИ утверждают, что на рифе отмечаются признаки начавшейся рекламации.

На основании спутниковых фотографий и данных разведки, установлено, что Китай проводит рекламацию по меньшей мере на семи из восьми рифов — на Фери Кросс, Южном Джонсоне, Гавене, Хью, Квартероне, Суби и Мисчифе, возможно также рекламация началась на рифе Эльдад. Рекламация на Южном Джонсоне, Гавене, Хью и Квартероне проводится с начала 2014 года, рекламация на Фери Кросс началась в августве 2014, на Суби и Мисчифе — в конце января 2015 года. Рекламация на рифе Эльдад возможно началась в декабре 2014.

Фотографии показывают, что масштабное строительство происходит на рифах Фери Кросс и Южный Джонсон, на рифах Хью, Гавен и Квартерон имеет место строительство средних масштабов. Учитывая то, как в будущем контроль над судоходными маршрутами в центре Южного Китайского моря повлияет на глобальный баланс сил, строительство новых островов Китаем заслуживает пристального внимания.


Комментарии:

Искусственные острова. Что Китай строит в Южно-Китайском море?: Один комментарий

  1. Biobioel

    В Южно-Китайском море, в районе островов Спратли, на которые заявляют права несколько государств, Китай за последний месяц возвел песочную стену. В районе спорных островов Спратли, что в Южно-Китайском море, Китай решил создать собственные искусственные острова, которые впоследствии могут быть потенциально использованы в качестве военной инфраструктуры, например, для строительства взлетно-посадочных полос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.