Напряжение в воздухе

Военные самолёты РФ и США чуть не устроили воздушный бой в небе Сирии, когда русские сбросили бомбы на сирийских мятежников, пользующихся поддержкой США.

RF-ShSHA-Su-34

Инцидент произошёл 16 июня 2016 года и начался с налёта Су-34 на Ат Тант, город на сирийско-иорданской границе, где, по словам Вашингтона, находится «пограничный гарнизон», насчитывающий до 200 поддерживаемых США мятежников.

Опять же, со слов Вашингтона, мятежники проводили операцию, направленную против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

США и их союзники не ожидали воздушного удара. Данные мятежники являются одной из сторон переговорного процесса по заключению перемирия между повстанцами и сирийским президентом Башаром Асадом. Лос Анжелес Таймс пишет, что ранее русские не проявляли активности над Ат Танфом.

Первый удар Су-34 привёл к поялению погибших и раненых среди мятежников Ат Танфа.

ВМФ США подняли наперехват истребители Ф/А-18 с одного из двух авианосцев, находящихся в регионе. Ф/А-18 приблизились к Су-34 и, по словам центрального командования США, установили с русскими самолётами прямой радиоконтакт по специально выделенной линии связи.

Москва и Вашингтон установили специальную горячую линию в рамках «Меморандума по безопасности полётов», который был подписан правительствами обеих стран в прошлом году, чтобы избежать конфликтный ситуаций в воздухе.

Американские истребители приблизились к Су-34 на расстояние визуального распознавания, после этого Су-34 покинули воздушное пространство Ат Танфа. У Ф/А-18 заканчивалось топливо, поэтому они отправились на базу, воспользовавшись этим, Су-34 вернулись и нанесли по мятежникам второй удар. По информации Лос Анжелес Таймс, второй удар уничтожил мятежников, оказывающих помощь своим товарищам, пострадавших при первой бомбардировке.

На следующий день Пентагон организовал чрезвычайную видеоконференцию с Минобороны РФ, чтобы обсудить данный инцидент. США выразили «глубокую озабоченность по поводу атаки на поддерживаемых США мятежников». Ответ Минобороны РФ на озабоченность Пентагона неизвестен.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.