Новая империя

novaya-imperia

Помимо войны в обычном понимании, США ведёт и экономическую войну, накладывая санкции на те страны, которые собирается завоевать.

Эти усилия несут в себе угрозу ведущим мировым державам, которые стали объединяться против США несмотря на то, что в прошлом они никогда не были союзниками.

США уже добились того, что возник противоестественных альясн европейских стран. Европа состоит из множества небольших государств, с совершенно различной культурой, которые воевали друг с другом на протяжении веков, и тем не менее образовался неладно скроеный Европейский Союз — некое нелепое подобие «Соединённых Штатов Европы».

Недавно созданный ЕС уже трещит по швам и вот-вот расколется. Европейские лидеры отчанно пытаются его сохранить с помощью США. А тем временем другие ведущие державы мира торопятся сделать всё возможное, чтобы избежать катастрофы и остаться в стороне, когда США и ЕС доживут до своего Ватерлоо.

И эти ведущие страны не просто ждут в сторонке, ожидая свой очереди взобраться на вершину пищевой пиравиды. Они готовятся, чтобы гладко и без проблем подхватить эстафетную палочку.
Конец долларовой гегемонии

После Бреттон-Вудской конференции в 1944 г доллар США стал ведущей мировой валютой. В 1944 году золотой запас США был больше, чем у какой бы то ни было другой страны, но в 1971 году США отказались от золотого стандарта, и с техо пор доллар стал необеспеченной валютой. США всё бесцеремонее злоупотребляли долларом — часто за счёт другъ стран.

Россия и Китай, столкнувшись с американским давлением в пользу петродоллара, заключили самый масштабный энергосоюз в истории. Вся торговля между этими странами будет вестись в рублях и юанях. Россия активно заключает соглашения с другими потебителями энергоресурсов, отвязываясь от петродоллара.

Заключая эти новые соглашения, Азия неофициально заявляет об отказе петродоллара. США десятилетями выкручивали руки другим странам с помощью петродоллара, поэтому русско-китайское соглашение не только разрушает петродолларовую монополию, но и ограничивает влияние США во всём мире.
Новая система SWIFT

В настоящее время большая часть экономических переводов в мире проходит через систему SWIFT, которая физически находится Брюсселе, но контролируется США. В последние несколько лет США отключили от системы или грозились отключить некоторые страны, что делает невозможными денежные переводы и приводит к коллапсу банковских систем этих стран. Россия в ответ создала свою систему SWIFT.

Вполне вероятно, что если какое-либо торговые партнёры России, например, Иран будут отключены от американской системы SWIFT (или им только будет грозить отключение), Россия подключит их к своей системе.

Создание второй системы SWIFT не позволит США эффективно использовать свою систему в качестве экономического оружия. Пока Россия обеспечивает эффективные денежные переводы, а она делает это без угроз, в отличие от США, легко предсказать, что другие страны откажутся от американской системы в пользу российской. Когда другие страны переподключатся к российской системе, у США не останется выбора — либо взаимодействовать с новой системой, либо потерять торговые отношения с этими странами.
Новый центральный банк

В последние десятилетия экономическая мощь Китая и России резко выросла, и эти страны несколько раз жаловались, что у них слишком мало голосов в МВФ, что не соответствует важности Китая и России в мировой торговле. В 2014 году Китай официально сметсил США с позиции самой большой экономики планеты, однако МВФ продолжает пытаться минимизировать представительство Китая за своим столом.

Кажется, Запад считает, что в его распоряжении все козыри, и что Китай и другие страны согласятся на роль бедных родственников, лишь бы им разрешили учавствовать в работе МВФ. Запад не понимает, что другие страны вполне способны создать альтернативу МВФ. Как и в случае с системой SWIFT, азиатские державы не забились в угол, зализывая раны, а стали строить второй МВФ.

Российская государственная Дума (нижняя палата парламента) создала «Новый Банк Развития». Он будет обладать капиталом в 100 миллиардов долларов для работы со странами БРИКС. Пять членов этого банка сделают одинаковые вложения, банк будет находиться в Шанхае, Индия станет его первым сменяемым 1 раз в 5 лет президентом, а первый председатель совета директоров будет из Бразилии. Первым председателем совета управляющих скорее всего будет министр финансов РФ Антон Силуанов. Таким образом, новый банк будет по-настоящему многонациональным.

Создав вышеперечисленные структуры, БРИКС, по сути, создал второй экономический мир.

В последние дни Британской Империи мы, британцы, находились в плену иллюзии, что несмотря на то, что основание нашей мощи пошатнулось, мы сможем сохранить контроль, прибегнув к угрозам и хвастовству. Великобритания в результате добилась обратного эффекта, лишь усилив враждебность своих торговых партнёров, колоний и союзников.

Сегодня происходит то же самое. Китай, Россия, весь остальной мир, столкнувшись с американскими угрозами и американским хвастовством, не станут послушно следовать в фарватере США. Вместо этого они создадут альтернативы. Они уже это делают — весьма грамотно и бысто. Сегодня выкрутасы США не просто усиливают другие страны, США буквально заставляют их создавать новую полномасштабную империю.

Оригинал на английском


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.