Путин, Украина и евреи

Зе Джерусалим Пост. 16 марта 2014 г. Изи Лейблер.

Международный кризис, возникший после военного вторжения Путина в Крым, привлёк внимание к отношению России к евреям. Президент России завявил, что радикальный национализм и антисемитизм на Украине послужил одной из причин российской интервенции.

Я сам сталкивался с пещерным анти-семитизмом, контактируя с высшими эшелонами советской власти в ходе кампании по освобождении советского еврейства, которую я вел в течение многих лет. У меня нет сомнений, что немалая часть населения и Украины, и России продолжают бояться и ненавидеть евреев.

putin-evrei

Однако сегодня, ситуация несколько сюрреалстична — несмотря на огромный вклад советского еврейства в разрушении Империи Зла, мы наблюдаем, как президент Владимир Путин, авторитарный бывший кэ-ге-бэшник, проявляется дружественные жесты по отношению к евреям и Израилю.

Мы не строим иллюзий. Ни Россия, ни США не являются демократиями. Но, если проводить сравнение, коррупция и ксенофобия на Украине проявляются гораздо сильнее, чем в России, где Путин подавил антисемитизм и постоянно проявляет дружелюбность в адрес еврейской диаспоры. Например, он выделил 50 миллионов государственных денег на финансирование Еврейского музея и Центра толератности в Москве, кроме того, в качестве символа доброй воли, он пожертвовал музею свою месячную зарплату.

По отношению к могущественным антисемитским силам в российском обществе он проявляет полное безразличие.

Путин — националист, его главная мотивация — восстановление России в качестве супердержавы. Именно поэтому он вмешался в грузинскую войну в 2008 г, и сейчас его реакция на события на Украине вполне ожидаема на фоне угрозы распространения влияния НАТО на его сферу интересов вблизи российских границ. Русские при этом вспоминают реакцию Кеннеди в 1962 г в ответ на попытки Хрущёва поставить свои ракеты на Кубе.

Украина, так же как и Россия, имеет длинную историю свирепого антисемитизма, начиная с 1648 года, с погромов Хмельницкого, следует также упомянуть кровавый навет против Бейлиса (остающийся камнем преткновения для многих украинцев) и гражданскую войну, в которой были убиты десятки тысяч евреев.

Существующая ныне на Украине еврейская диаспора насчитывает примерно 200 тыс. человек, у которых есть все причины испытывать страх. С момента получения независимости в 1991 г на Украине появилось множество ксенофобствующих правых движений, которые предположительно явились основной силой, свергнувшей коррумпированного президента Виктора Януковича.  Эти неонацистские группировки имеют поддержку примерно 10% электората, используют свастику в качестве символа и открыто исповедуют антисемитские взгляды. Несколько сменивших друг друга украинских правительств игнорировали или открыто заигрывали с экстремистами и не делали никаких попыток пресечь их активность.

Лидер «Свободы» — крупнейшей право-экстремистской фракции, занимающей 37 мест в правительстве, Олег Тягнибок призывал освободить Украину от «москальско-еврейской мафии», своих оппонентов он называет «жидами».

Его заместитель Юрий Михайлицын основал комитет, который изначально назывался «Политический Исследовательский центр им. Иосифа Геббельса». Активисты «Свободы» распространяли «Протоколы сионских мудрецов» и переводы «Майн Кампфа». Они восхваляют Степана Бандеру, союзника нацистов, бандеровские войска убили десятки тысяч евреев. Они не скрывают своего антисемитизма, оскверняют синагоги и осуществляют акты насилия против евреев.

Дмитрий Ярош, лидер ультра-националистического «Правого сектора», заместитель директора Службы безопасности Украины и кандидат в президенты, в попытке выставить себя умеренным политиком попытался дистанцироваться от антисемитизма, например, он организовал горячую линию с послом Израиля в Киеве. Однако Ярош, известный эксперт по взрывному делу, ясно показал, что он не собирается распускать свои одетые в чёрное полупартизанские отряды.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно, что президент Владимир Путин использует       факты наличия фашистских и антисемитских групп для дискредитации нового правительства.

Несколько украинских еврейских олигархов и представители правозащитной еврейской организации «Ваад» утверждают, что антисемитской угрозы нет, и называют Путина лжецом. 

Один из «главных раввинов» равви Яков Блейх, карлинерский-столинерский хасид из Нью-Йорка даже обвинил русских, что они переодеваются в украинских националистов и осуществляют антисемитские провокации.  Кроме того, Блейх сказал, что влияние антисемитских партий в новом правительстве невелико, и он получил гарантии, в том, что евреи будут защищены.

Евреи, участвующие в политической жизни нестабильной страны, в которой власти поддерживают или игнорируют националистические антисемитские группы, играют с огнём.  Главный хабадский раввин Рейвен Азман правильно поступил, когда посоветовал евреям покинуть страну, хотя позднее, под давлением, он был вынужден сказать СМИ, что ему «неизвестно о новых актах антисемитизма после свержения Януковича».

Несмотря на давление со стороны администрации Обамы, Израиль отказался осудить Россию и действует в своих интересах, сохраняя нейтралитет.

Путин уже давно, гораздо раньше, чем началась конфронтация с США, показал, что он уважает евреев и хочет сохранить дружбу с Израилем. Он совершил два официальных визита в Иерусалим, причём второй визит имел место сразу после его переизбрания в июне 2012 г. Он несколько раз выражал гордость, что его бывшие соотечественники составляют самую большую группу иммигрантов в Израиле.

Он посетил Котел — Западную Стену, даже надевал ермолку, от чего его большевистские  предшественники должны были перевернуться в гробах. Похоже, что Путина нисколько не взволновала ярость исламистов в Израиле и зарубежом по данному поводу.

Всё это, конечно, не делает Путина филосемитом.

Прежде всего, Путин — русский националист. Путин не является нашим союзником. Он снабжал оружием наших врагов, которые хотят нас уничтожить, он союзник Ирана и Сирии.

И тем не менее, он гораздо более реалистичный политик, чем президент США Барак Обама, он безо всяких иллюзий понимает угрозу, которую исламский фундаментализм представляет его стране. Он также понимает возможные последствия для России, если Ирану удастся стать ядерной державой.

В результате катастрофической внешней политики президент Обама открыл дорогу для потенциального доминирования России на Ближнем Востоке. Поддержка США «Братьев мусульман» озлобила Египет, который, похоже, также решил перейти на сторону русских. В отличие от Обамы, чьи партнёры теряют к нему доверие, Путин показал способность поддерживать союзников и сохранять им верность.

Поэтому, несмотря на поддержку Россией Ирана и Сирии, наши лидеры взаимодействуют с Путиным, пытаясь убедить его, что радикальные мусульманские страны представляют угрозу и для России.

evrei-za-putina

Тридцать лет назад я и представить себе не мог, что когда-то будут поддерживать установление более тесных связей между Израилем и Россией. Мы всё ещё очень сильно зависим от поддержки США, мы ценим эту поддержку, мы разделяем демократические ценности с американским народом. Однако мы вынуждены также развивать взаимодействие с авторитарными, недемократическими режимами, такими как Китай. Именно поэтому, исходя из наших национальных интересов, без всяких идеалистических иллюзий, мы должны укреплять связи с Россией, чей лидер решительно порвал с вековыми традициями антисемитизма времен царизма и большевизма и предлагает дружбу еврейскому народу.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.