Путинский самолёт Апокалипсиса кружит возле Финляндии

Последний раз русский «самолет Апокалипсиса» (Russian «Doomsday Plane») описывал свои фирменные круги на высоте 10 тыс метров 31 марта, когда находящийся где-то рядом в другом самолёте Владимир Путин готовился отобрать у Украины Крым. Вчера, 25 марта, Ту-214 совершил полёт в непосредственной близости от Финляндии и других балтийских стран, где, как известно, НАТО наращивает военную группировку в «защитных целях».

Что такое «самолёт Апокалипсиса»?

США — не единственная сверхдержава, снабдившая своего президента «самолетом Апокалипсиса».

Tu-214SR

Ту-214СР

Ту-214СР — самолет-ретранслятор, который был разработан специально для администрации президента.

Самолет Ту-214СР представляет собой специальный самолет-ретранслятор, созданный на базе обычного пассажирского Ту-214. В отличие от базовой модели Ту-214СР оснащён дополнительными топливными баками, благодаря которым дальность его полёта увеличена до 10000 километров, системами энергоснабжения и радиотехническим комплексом.

Данный самолёт часто сопровождает президентский борт Владимира Путина. Ту-214СР является аналогом штатовского Е-4Б, являясь разведывательным самолётом и летающим командным пунктом.

E_4b

Е-4Б

 Ту-214СР заменил использовавшийся до того в данной роли почти сорок лет Ил-20.

800px-Ilyushin_Il-20M_(2)

Ил-20

О возможностях Ту-214СР известно немного. Сообщается, что он несёт многоцелевое разведываетльное оборудование, боковые радары с синтетической апертурой, различное коммуникационное оборудование.

Президентский авиаотряд использует два Ту-214 с 2008 года. В прошлом году Ту-214СР был впервые показан на авиасалоне в Жуковском.

Ту-214СР был замечен в небе над олимпийским Сочи и — совсем недавно — над Крымом.

Почему русский «самолёт Апокалипсиса» кружил возле Финляндии? Может это был простой приветственный полёт в ответ на увеличение численности натовский сил в Восточной и Центральной Европе? Или цель полёта была более зловещей?

RSD47

Как видно по рисунку с сайта Флайтрадар24, самолёт пролетав несколько часов вдоль границ Финляндии, вернулся к Санкт-Петербургу, где и совершил посадку.

Источник


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.