Самое кровожадное млекопитающее на Земле.

Нет, это не тот, о ком вы подумали

«Обезьяны не убивают обезьян!» В фантастическом фильме 1073 года «Битва за планету Обезьян» общество приматов основывалось именно на этом принципе. Оказалось, что этот красивый лозунг, частенько произносимый из-под резиновой обезьяней маски, немного далёк от правды.

Исследование в журнале «Нейчур» показало, что мир млекопитающих полон убийств, и обезьяны таки убивают обезьян.

А мартышки убивают мартышек, львы убивают львов, летучие мыши — летучих мышей, как впрочем и длинохвостые шиншиллы — длиннохвостых шиншилл. Но самыми кровожадными существами из 1024 исследованных видов оказались сурикаты.

surikaty

Испанские биологи и генетики из университета Гранады установили, что каждый пятый суркат погибает от лап собственных родичей. Сурикаты убивают молодёжь при истощении пищевых ресурсов. Сообщество суркатов строго иерархично, беременные самки-лидеры убивают потомство своих подчинённых товарок, чтобы освободить место для собственных детёнышей.

Такая 20% смертность — самый высокий показатель для млекопитающих. Следом за суркатами по кровожадности идут мартышки и лемуры, а за ними — львы. Человек не вошёл даже в первую тридцатку.

Учёные исследовали уровень насилия в 600 человеческих популяциях от палеолита до настоящего времени. В среднем, в ранних человеческих сообществах охотников-собирателей от рук собратьев погибал один человек из 50, т.е. индекс убийства был 2%. В средние века наблюдался пик — убивали до 12% населения, со временем уровень насилия снижался, в современном мире он достигает примерно 0.01%.

Что касается занимаемого людьми места с двумя процентами насилия среди первых людей, мы сильно опережаем других млекопитающих в среднем (0.3% смертей), но несколько отстаём от нашего общего с другими приматами гипотетического предка 2,3%

Переведено с сокращениями


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.