Шестая эпоха массового вымирания видов

Мир вошёл в шестую эпоху массового вымирания организмов, в настоящее время скорость исчезновения видов увеличилась примерно в 100 раз по сравнению с базовой. Человек может стать одной из жертв массового вымирания.

Подобная скорость исчезновения видов последний раз наблюдалась 66 миллионов лет назад в эпоху вымирания динозавров.

Исследование Стенфордского униерситета доказывает, что «мы живем в шестую эпоху массового вымирания видов», — заявил один из исследователей профессор биологии Поль Эрлих.

«Если массовое вымирание продолжится, для восстановления разнообразия видов потребуются миллионы лет. Мало того, наш собственный вид возможно исчезнет одним из первых,» — говорит руководитель исследования Герардо Цеабаллос.

Исследование основано на обработке данных по вымиранию позвоночных, полученных при работе с окаменелостями.

Скорость вымирания была стабильной, но стала резко увеличиваться под влиянием антропогенных факторов.

vymiranie

По данным исследования, в среднем из 10 тыс видов млекопитающих за 100 лет вымирало в 2 вида, но в прошлом веке скорость вымирания позвоночных возросла в 114 раз.
«Мы подчёркиваем, что наши данные скорее всего слишком консервативны, и недооценивают кризис вымирания», — заявляют авторы работы.

Причинами вымирания называют изменения климата, загрязнение среды и уничтожение лесов.

Согласно данным International Union for Conservation of Nature, под угрозой вымираня находится 41% видов амфибий и 26% видов млекопитающих.

Предыдущие пять эпох массового вымирания

Первая эпоха массового вымирания имела место около 440 миллионов лет назад в конце ордовикского периода, по массовости она занимает второе место. В то время практически все живые существа обитали в море, 85% видов исчезли.

Позднее девонское вымирание — 375-359 миллионов лет назад. Исчезли большие группы рыб, на 100 миллионов лет прекратилось формирование коралловых рифов.

Великое вымирание — конец пермского периода, 252 миллиона лет назад. Тогда погибло 97% видов.

Конец триассового периода. Динозавры появились в раннем триассовом периоде, но в то время на суше доминировали огромные амфибии и рептилии, напоминающие млекопитающих. Массовое вымирание положило этому конец.

Конец мелового периода — 66 миллионов лет назад. Принято считать, что падение гигантского метеорита положило конец правлению динозавров.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.