Сланцевый газ — кое-кто допрыгался

США обеспокоены резким увеличением сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений. Об этом сообщает «Россия-24».
Помимо землетрясений еще одним побочным эффектом разработки сланцев является повышенный объем выброса метана

Регуляторы из нескольких штатов – Канзаса, Оклахомы, Техаса и Огайо – договорились об обмене данными по данной проблеме.
Во встрече приняли участие представители промышленных групп, региональных и федеральных геологических ведомств, а также природоохранных организаций. Гэрри Бейкер, заместитель директора Междуштатной комиссии по нефти и газу (Interstate Oil and Gas Compact Commission), группы, представляющей интересы штатов, которые занимаются нефтегазовой добычей.
«Это была очень продуктивная встреча. В дальнейшем представители различных штатов смогут собираться и обсуждать эту проблему в контексте общественных интересов и науки. Мы продолжим координировать наши усилия», — сказал он.
Сам феномен техногенных землетрясений известен уже довольно давно. Он наблюдался при открытой и подземной добыче полезных ископаемых, добыче газа, нефти и газоконденсатов из подземных формаций.
В районах строительства водохранилищ в различных регионах мира также отмечалось увеличение частоты землетрясений и их силы.
При увеличении давления воды снижается прочность устоявшихся геологических формаций и пластов.
При разработке сланцев использовании так называемый метод «гидравлического разрыва пластов».
При его использовании в сланцесодержащие формации под высоким давлением закачивается смесь из воды, песка и смеси химических реагентов – с целью высвобождения из сланцев газа и нефти.
В результате подобной добычи создается большой объем отработанной воды, которую необходимо утилизировать.

http://wesservic.livejournal.com/1360092.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.