Никто и подумать не мог, что внешняя политика США снова добьётся беспрецедентного «успеха». Никто, кроме тех, кто уже давно предсказывает, что в последнее время любое зарубежное вмешательство США приводит к позорному фиаско.
После заявления «как только американцы покинули аэропорт Санаа, 20 автомашин попали в руки боевиков», мы сразу задались вопросом, когда будет подсчёт — сколько эта потеря стоила в долларах американским налогоплательщикам? Это, разумеется, помимо той суммы, что США потеряли при попадании американского военного оборудования на сотни миллионов долларов в руки Исламского государства в Ираке.
Спасибо газете «Вашингтон Пост» и Джеффу Безо, теперь мы знаем, что «Пентагон не может отчитаться за военную помощь, переданную Йемену на более чем 500 миллионов долларов».
Конечно, всё это не означает, что оборудование было «потеряно» без следа. Если США и не знают, где оно сейчас находится, хорошо известно, у кого оно сейчас находится, кто его новый владелец. Официальное заявление США: «существуют опасения, что оборудование захвачено боевиками Аль-Каиды, за которыми стоит Иран».
Жалкая, смехотворная иностранная политика США не только привела к поражению проамериканского правительства, но и вооружила его противников. И ведь не прошло и шести месяцев, с тех пор как наш Верховный Телесуфлёр воспевал «успех в Йемене» — речь Обамы по поводу ИГИЛ от 10.09.2014:
«Пришло время уничтожить раковую опухоль ИГИЛ. Когда бы мы не производили военные действия, всегда есть определённый риск, особенно для наших военных, на которых возложена подобная миссия. Но я хочу, чтобы американский народ понимал — новая миссия будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. Американские войска не будут сражаться на чужой земле. Борьба с терроризмом будет состоять из непрекращающегося воздействия, направленного на уничтожение ИГИЛ, включая бомбардировки с воздуха и поддержку наземных операций наших союзников. Такая стратегия уничтожения террористов и поддержки союзников уже несколько лет помогала нам добиваться успеха в Йемене и Сомали, она вполне согласуется с подходом, о котором я говорил ранее – мы будем использовать силу против любого, кто угрожает интересам Америки, одновременно помогая дружественным силам».
Некоторые могут удивиться, что всего 6 месяцев применения такой «стратегии» привело ровно к обратному эффекту – уничтожению союзников и поддержке террористов. Однако большинство наблюдателей ожидали подобного с первого дня.
И вот что ещё было вполне ожидаемо:
На фоне беспорядков в Йемене и раскола в его правительстве, Минобороны не владеет информацией о местонахождении лёгкого вооружения, боеприпасов, приборов ночного видения, патрульных катеров, автомобилей и другого оборудования, предоставленных США правительству Йемена. Ситуация осложнилась тем, что в прошлом месяце США закрыли посольства в Санаа, столице Йемена, и отозвали большое число военных советников.
Оружие, поставленное США министерству внутренних дел Йемена. Всего с 2007 года США передали Йемену помощи на 500 миллионов долларов по программам минобороны США и Госдепа.
В последние недели члены конгресса провели встречи за закрытыми дверями с официальными лицами Пентагона, где обсуждалась передача оружия и оборудования. Представители Пентагона заявили, что у них мало информации о его судьбе, и они практически ничего не могут сделать, чтобы предотвратить попадание оружия и оборудования в руки террористов.
«Мы можем считать оборудование потерянным», — заявило официальное лицо с Капитолийского холма на условиях анонимости.
* * *
Вашингтон не только предоставил Йемену военной помощи на 500 миллионов долларов с 2007 года по программам Пентагона и Госдепа, Пентагон и ЦРУ оказывали дополнительную помощь по секретным программам, поэтому реальная итоговая сумма предоставленной помощи остаётся неизвестной.
Вот инфографика военного оборудования, которое «потерялось»:
Ещё один день госсекретаря США Джона Керри, ещё один день бесконечного стыда.
Официальные представители минобороны США отказались от комментариев. Анонимный источник сообщил, что твёрдых доказательств пропажи или похищения военного оборудования нет, но официально признано, что местонахождение данного оборудования неизвестно.
«Даже в лучшем случае, учитывая нестабильность в стране, мы никогда не сможем отчитаться на 100%», — заявил вышеупомянутый источник.
Дальше – ещё лучше.
Представитель правительства США сказал, что йеменская ячейка Аль-Каиды представляет большую угрозу для безопасности США, чем любая другая группа террористов. В качестве мере противодействия администрация Обамы избрала поддержку проамериканских сил и удары дронов, запускаемых с военных баз вне пределов Йемена.
Теперь противодействие стало более радикальным – снабжение Аль-Каиды оружием напрямую.
Самое возмутительное – как правительство США оправдывает это недавнее фиаско:
Несмотря на то, что потеря оружия и оборудования, направленного Йемен уже является вопиюще постыдным фактом, официальные представители США заявили, что данная потеря не изменит баланса сил в этой стране. Йемен и так занимает второе место по количеству оружия на руках у населения, уступая в этом только самим США, на базарах Йемена можно легко купить тяжёлое вооружение. Более того, США предоставили летальную военную помощь, ограничившись только лёгким ручным вооружением и патронами к нему, отвергнув просьбы Йемена о поставках истребителей и танков.
То есть, ничего страшного не произошло – ну, заплатили налогоплательщики полмиллиарда долларов из своего кармана, ну, захватила оружие и так уже вооружённая до зубов йеменская ячейка Аль-Каиды, успокойтесь уже.
Что дальше? Обученные американцами украинские войска с ультра-современным оружием волшебным образом дезертируют и сдадутся русской армии?
Кто это выгодно? Военно-индустриальному комплексу США. Как сказал генерал Слайн в фильме «Шпионы как мы»: «неиспользуемое оружие бесполезно». В чём хорош военно-индустриальный комплекс США – так это в экспорте войны и оружия, при плотной поддержке ЦРУ и в тени таких некомпетентных фигур, как Хилари Клинтон и Джон Керри (при финансковой поддержке со строны банка HSBC, JPM и других).
Велика вероятность, что «потеряв» железки, США на самом деле просто подкинули исламистам оружие под довольно неуклюжим предлогом.