Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником памяти святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, одного из величайших святых, которого наша Христианская Церковь приравнивает по значению к апостолу. И мы уже как-то привыкли к тому, что четверг каждой седмицы посвящается памяти апостола и святителя Николая. Но почему тогда его не именуют равноапостольным?
Вообще каждый христианин, в свою меру, является апостолом и миссионером. Просто у кого-то эта мера очень маленькая, и человек не может привести к Богу никого, кроме самого себя. А у некоторых мера побольше – и они приводят к Богу целые народы. Но в миссионерстве святителя Николая есть одна очень важная вещь, и я подумал, что, может быть, Церковь хочет вот это качество его души и его христианского подвига подчеркнуть – речь идёт о его совершенно удивительной доброте.
Потому что недаром детям на Рождество приносит подарки во всём мире именно святитель Николай. В нашей стране он неблагополучно был заменён на Деда Мороза, которому придали такие добрые черты, что внешне он походил на святителя. Это как в любом спектакле – есть некая ненатуральность и условность. А вообще-то Николай Чудотворец именно этой особой добротой и прославился. И житие его свидетельствует именно об этом.
И есть, не знаю, как в других языках, но в нашем есть слово, обозначающее редкое душевное качество, присущее человеку, которое именуется «отзывчивость». Естественно, под этим подразумевается не то, что, когда в лесу кто-то кричит «ау», то другой отзывается ему тоже «ау». Речь идет об отзывчивости сердца. Если есть какая-то нужда, или туга, или болезнь, или горе – то сердце отзывчивого человека на это реагирует. Но реакция у всех разная бывает. Так же, как и с миссией – один человек может обратить к Богу только самого себя, а другой – целые народы. У большинства людей отзывчивость начинается и заканчивается на себе самом. Сочувственно покачал головой, поцокал языком, может ещё сказать чего-то вроде: «Ай-ай-ай, ну надо же – горе-то какое!» И всё. Как свечка: задуешь её – и остался дымок. И дымок устремился вверх – и растаял. Как бы и посочувствовал. А на самом деле – нет. Потому что нет результата.
А вот у святителя Николая было не так. Его сочувствие всегда обязательно в чём-то выражалось: спасти человека от греха, спасти от тюрьмы, спасти тонущего на море и так далее.
Протоиерей Димитрий Смирнов