Террорист планировал взорвать Йеллоустонский супервулкан, чтобы запустить глобальную катастрофу

  • Агент ФРБ сообщил, что Чихеб Эссегхейер поделился с ним своим подлым планом взрыва
  • Под Йеллоустоунским супервулканом находится резервуар магмы длиной 55 миль и шириной 30 миль
  • Эксперты говорят, что извержение стало бы катастрофой мирового масштаба
  • Однако позже Эссегхейер (являющийся кандидатом наук) решил, что его план не сработает

Человек, которого судят в Канаде за разработку плана устройства железнодорожной катастрофы, был обвинён также в разработке плана по взрыву Йеллоустоунского вулкана, сообщает Зе Канадиан Пресс.

Тридцатилетний студент из Туниса Чихеб Эссегхейер в разговоре с агентом ФБР (личность которого не разглашается) говорил: «Как было бы прекрасно, если бы во вражеской стране произошла худшая из возможных катастроф!». Также он упоминал «смерть и разрушения», который постигнут США, если произойдёт извержение супервулкана.

чихеб эссенгхейер Chiheb_Esseghaier2

 

Чихеб Эссегхейер

Под Йеллостоунским парком на границе Вайоминга, Айдахо и Монтаны находится гигантский бассейн магмы 55 миль длиной, 30 миль шириной и до 9 миль глубиной.
Это подземное озеро магмы не только нагревает знаменитые йеллоустонский гейзеры, в прошлом оно послужило причиной такого мощного извержения, что Йеллоустоун называют супервулканом.

heise-yellowstone

Гейзер в Йеллоустонском парке
Эксперты не сходятся во мнениях о возможных последствиях извержения супервулкана, но большинство из них считает, что такое извержение станет катастрофой для всего мира.
На третьей неделе слушаний секретный агент ФБР свидетельствовал, что Эссегхейер был «одержим» идеей спровоцировать извержение Йеллоустоуна, однако позже аспирант Квебекского университета, счёл свой план неосущствимым.
«Нет, нам не удастся спровоцировать извержение. Слишком глубоко, туда не достать», — так агент ФБР процитировал слова Эссегхейера.
Также суд рассматривает обвинение Эссегхейера и его подельника, палестинца Рейда Джасера, в разработке планов по отравлению военнослужащих и покушению на мировых лидеров с использованием снайперской винтовки.
Учёные считают, что предыдущее извержение Йеллоустоунского супервулкана имело место 640 тыс лет назад и было в тысячу раз более мощным, чем извержение вулкана на острове св. Елены в 1980 г. В результате извержения супервулкана облако пепла покрыло весь североамериканский континент и изменило климат на всей планете на манер ядерной зимы.
Если бы Йеллоустоунский супервулкан проснулся бы сегодня, слой пепла глубиной 4 метра покрыл был все города в радиусе тысячу миль, погубив бы все живое, при этом 2/3 территории США стало был непригодной к проживанию.
В недавнем исследовании United States Geological Survey приведены данные, что масштаб потенциальной катастрофы несколько преувеличен, и слой пепла толщиной около 1 метра покрыл бы территорию радиусом 300 миль, в городах среднего Запада США выпал бы слой пепла толщиной несколько дюймов, а на побережье, Нью-Йорке и Калифорнии — менее дюйма. Помимо этого извержение нарушит работу электронных приборов, сделает невозможным полёты авиации и вызовет наступление зимы продолжительностью в год.
В результате извержения 1815 года вулкана Тамбора облака пепла стали причиной так называемого резкого похолодания на всей планете «года без лета», когда снег выпал на северо-востоке США в июне.
Мало того, вес выпавшего пепла может вызвать обрушение зданий, пепел забьёт канализационные стоки и водопровод, засыплет дороги, а сельское хозяйство на Среднем Западе США будет уничтожено.

termalnoe-ozero-yellowstone

Горячее озеро в Йеллоустонском парке
Есть расчёты, что извержение супервулкана происходит каждые 700 тыс лет, поэтому следующее извержение произойдёт в не очень отдалённом будущем, на это, однако, есть возражения критиков, что данный расчёт сделан на основании дат трёх известных извержений 2.1 миллиона, 1,3 миллиона и 640 тыс лет назад. Последняя вулканическая активность Йеллоустоуна — истечение лавы — произошла 70 тыс лет назад.
Джасер и Эссенхейер отрицают выдвинутые против них обвинения. Суд продолжается.

 

Статьи по теме:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.