Укры закрыли блог Дениса Селезнёва

Перекопирую из кэша статью, пока гугель помнит.

Во всех регионах страны, украинская армия наводит ужас на граждан

3 августа Порошенко, поздравляя украинских военных летчиков с профессиональным праздником заявил: «Сегодня украинские ВВС наводят ужас на террористов». В тот момент, когда он произносил эти слова, на Донбассе сбили очередной штурмовик СУ-25. Самолетов этой модели, которые и должны в первую очередь внушать ополчению ужас, в распоряжении ВВС Украины осталось меньше десятка. Ввиду наличия сильной ПВО, авианалеты не так страшны ополчению. А вот после ударов по центру и окраинам Луганска, да и по другим городам, украинские летчики внушают ужас в первую очередь мирному населению региона. 


Не меньший ужас не только летчики, но и вся украинская армия внушает и мирному населению вне зоны АТО. Что, правда в других областях Украины, ужас внушают пока не бомбы и снаряды, а призывные повестки. Высокие потери армии в боях последних недель уже очевидны. Вероятно, общее число погибших уже превысило тысячу человек. Еще несколько тысяч ранены. В стране за месяц появились сотни молодых инвалидов. Низкий уровень планирования и проведения операций в сочетании с пренебрежением к солдатам, уже не получается замаскировать победным официозом. Благодаря обилию мобильных телефонов в зоне АТО, украинцы уже получили огромный наглядный материал того, что представляет собой война и украинская армия. Увиденное и услышанное, действительно вселило во многих ужас. 

Одни украинцы, предпочитают воспользоваться случаем пожить и поработать за границей. Кто-то едет в Россию, кто-то в Европу, тем самым становясь недоступными для украинских военкомов. Вероятно это движение приняло такие масштабы, что уже начались разговоры о возможном перекрытии границы для военнообязанных.
Другие, у кого дела и на Родине идут не плохо, предпочитают откупиться. Благо представители армии с радостью идут на встречу в этом вопросе. По рассказам очевидцев, например, в военкоматах Одессы, намеки о возможном откупе местные служащие делают на каждом этапе призыва. Суммы по стране называются разные, но пока в пределах $1-2 тыс. Для жителей большинства крупных городов Украины, это вполне подъемная сумма за избавление от печальной участи солдата АТО. Вероятно поэтому, едва ли не 80% получивших повестки призывников, списываются по здоровью. 

Впрочем, еще больше предпочитают просто не являться. Даже в тех регионах страны, которые когда-то считались наиболее «патриотичными», ситуация катастрофичная. Например, в городе Калуш Ивано-Франковской области из 2,5 тыс. призывников получивших повестки, на прохождение комиссии явилось лишь 350. В самом Ивано-Франковске третий этап мобилизации не могут полноценно начать по причине массовой неявки призывников. В отдельных областях, как например, в Харькове, военные отмечают саботаж со стороны гражданской власти и даже руководства госпредприятий. 

Те, у кого нет денег на откуп, а это в основном сельское население Украины, вынуждены устраивать акции неповиновения целыми районами и перекрывать автотрассы. В Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях, митинги против мобилизации угрожают перерасти в массовые беспорядки. Случаются и нападения на военкомов, агитаторов и представителей местной власти. Жительницы Новоселицы Черновицкой области с криками «иди сам воюй тварь», напали на местного депутата. Одев вышиванку, он пришел убеждать земляков отправиться на войну и был вынужден спасаться бегством. Еще сложнее для военных, ситуация в Закарпатье. Тут, кроме беспорядков спровоцированных местной властью, прокатилась волна протестов против мобилизации. В Мукачево, местные жители вынудили военкома и мэра, заявить, что мобилизация в городе приостановлена. По всей стране ходят истории о том, как молодежь уже едва не вылавливают военные совместно с милицией, что порождает напряженное отношение к военным. 
Впрочем, не только у гражданских украинская армия вызывает ужас. Среди тех, кто уже оказался военнослужащим, не смотря на угрозу уголовного преследования, растут случаи дезертирства. Едва ли не ежедневно десятки украинских военных отступают на территорию России. В сопредельных с Донбассом областях, задерживают сотни солдат покинувших боевые позиции. Лишь в одной Запорожской области за последние пару недель задержали более 200 солдат. Прокуратура, ввиду отсутствия военного положения, передает дела дезертиров в гражданские суды. Однако тут не спешат выносить суровые обвинительные переговоры. Так в Запорожье, судья постановил отпустить из под ареста несколько десятков бойцов 51-й бригады, обвиняемых в дезертирстве. 

Таким образом, украинская армия, не смотря на официальные заявления Порошенко, вызывает ужас в первую очередь не среди террористов, а среди украинских граждан. На Донбассе, мирное население бежит от снарядов и бомб ВСУ, а в других регионах бегут от повесток. Так что верховному главнокомандующему ВС Украины, лучше подумать о том, как остановить войну, а не питать победоносные иллюзии. Впрочем, хочет того украинский президент или нет, но большинство украинцев не желают и не будут участвовать в его преступной военной авантюре. 

http://seleznev.from-ua.com/view/7394

По ссылке на оригинал сейчас такой текст: «В связи с опасностью проявлений антигосударственной деятельности и разжиганием сепаратизма, ресурс временно закрыт.«


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.