Британия боится нападения Аргентины на Фолкленды из-за поддержки России

Великобритания посылает дополнительные военные силы на Фолклендские острова из-за опасений по поводу нападения Аргентины, при содействии России.

На острова прибудут два транспортных вертолёта «Чинук» и противовоздушная ракетная установка с ракетами «земля-воздух». Фолклендские или Мальвинские (как их называют в Аргентине) острова находятся в южной части Атлантического океана к востоку от Аргентины, в 8 тысячах миль от Британии. В 1982 году между Британией и Аргентиной возник военный конфликт за обладанием этими островами, в котором Британия победила, в результате острова остались за ней*.

Усиление обороны островов было предпринято после заявления российского посла в Соединённом Королевстве, который сравнил контроль над ними с аннексией Крыма Россией в прошлом году.

В заявлении российского посольства, опубликованного после критики России по поводу Крыма, высказанной секретарём министерства иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом, говорится: «В своей реторике Форин Офис применяет разную логику для референдума, проведённого на Мальвинах/Фолклендах, и для референдума, проведённого в Крыму».

Поражение в Фолклендской Войне до сих пор болезненно воспринимается в Аргентине.

Путин и Киршнер в Санкт-Петербурге

Путин и Киршнер в Санкт-Петербурге

Президент Аргентины, симпатизирующая левым силам, Кристина Фернандес де Киршнер в настоящее время столкнулась с долговым кризисом в своей стране, тем не менее она упомянула спорные острова в своей речи в прошлом году: «Малвины всегда принадлежали Аргентине, так же как и Крым, принадлежал Советскому Союзу, до того как был отдан Украине».

*Фолкле́ндская война 1982 (англ. Falklands War, исп. Guerra de las Malvinas) — война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальви́нскими). Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны; с точки зрения обеих сторон, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась решительной победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день.


Комментарии:

Британия боится нападения Аргентины на Фолкленды из-за поддержки России: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.